Температура хранения вина

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Для улучшения вкуса и аромата уникальных образцов напитков необходимо учитывать такой важный фактор, как оптимальная температура хранения различных сортов вин. Неподходящая температура может активизировать процессы окисления, изменить вкус, деформировать пробку, что в конечном счете приведет к порче напитка.

  • Игристые вина хранятся при самой низкой температуре: +7...+9°С.
  • Для белых вин наиболее оптимальной температурой является +10...+12°С.
  • Розовые вина предпочитают температуру хранения +12...+14°С.
  • Красные вина раскрывают свои ароматы и вкусовые качества при +16...+18°С.

При какой температуре  необходимо подавать вино к столу?

Важно помнить — чем выше крепкость вина, тем выше температура подачи напитка.

  • При температуре до +6...+8°С подаются игристые, десертные, сладкие, легкие белые вина, шампанское, итальянские, немецкие и швейцарские белые и розовые вина. Винтажные игристые превосходно раскрываются при +12 °С.
  • Наиболее оптимальной температурой подачи красного вина является +16...+18 °С. Если подать вино  чрезмерно теплым, то будет ощущаться спиртовой аромат.
  • +13°С - идеальная температура для простых сладких, розовых, белых вин. 
  • Десертные или тонкие сухие белые вина лучше подать при температуре от +14 до +16 °С.

Выбирая температуру вина, вы подчеркиваете определенные качества напитка: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость. Сухим и терпким винам подходит более высокая температура, чем мягким и сладким.

Помимо температуры важно помнить о правильном порядке подачи разных видов вина, иначе вам не удастся в полной мере оценить все достоинства напитка. В первую очередь подаются белые, сухие, легкие вина, после чего можно дегустировать красные, сладкие, крепленые вина со сложным букетом.