Почему винные изделия нельзя хранить в обычном холодильнике?

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Неправильное хранение вина значительно снижает качество напитка, может появиться прогорклый вкус и неприятный запах. Коллекционеры, сомелье, любители вина отдают предпочтение специальным винным шкафам. Почему обычный холодильник плохая альтернатива?

Самая главная причина — температура для хранения продуктов должна быть ниже, чем для вина. Например, если срок хранения вина не будет превышать 1, 5 лет, то наиболее оптимальной температурой будет 16-18 °С. Также вино не любит яркий свет, а микровибрации холодильника могут изменить свойства напитка.

В чем преимущества винных шкафов перед обычными холодильниками?

В специальном шкафу можно регулировать влажность. Если показатели будут ниже допустимых, то пробка высохнет и начнет пропускать воздух внутрь. В том случае, если влажность будет выше, то пробка заплесневеет, что негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка.

В винных шкафах используются специальные компрессоры и вентиляторы, что гарантирует почти полное отсутствие вибраций, которые могут привести к образованию осадка.

Люди ежедневно пользуются холодильником, открывая и закрывая его дверку бессчетное количество раз. Чрезмерное попадание ультрафиолетовых лучей негативно скажется на качестве вина. Хранение напитка в специально предназначенном шкафу убережет его от нарушения процесса старения. 

При хранении вина в таких условиях искажается аутентичный аромат напитка. По этой причине винные шкафы оборудованы угольным фильтром, который очищает воздух от посторонних запахов. Шкафы для вина бывают двух видов: термоэлектрические и компрессорные.

Разным сортам вин подходит своя температура хранения (подробнее здесь). В том случае, если ваша коллекция состоит из винтажных, красных, розовых, игристых вин, отличным вариантом будут шкафы с несколькими температурными зонами.

Винный шкаф отлично впишется в любой интерьер. Наиболее популярные варианты - минималистичные винные шкафы в стиле хай-тек.